Как рассчитать количество ткани необходимое для лоскутного одеяла

С чего начать пошив лоскутного одеяла? Конечно же с расчетов.

Лоскутное одеяло

Выберите модель

Чтобы определиться с необходимым количеством ткани, прежде всего надо знать размер готового изделия. Выберите модель, которую возьмете за основу. Хорошо, если это будет модель с описанием из журнала или готового мастер-класса, где прописаны размеры и даны рекомендации по количеству тканей. Если же вы шьете без подобной инструкции, то подберите блоки, которые вы будете использовать в своем проекте. Количество необходимых тканей будет зависеть от того, сколько цветов вы используете, какие шаблоны применяете. Рассмотрим общие правила для расчета:

  • определитесь с размером готового изделия;
  • учтите сколько видов ткани будет использовано для лицевой стороны;
  • не забудьте об изнаночной стороне одеяла;
  • определитесь с шириной обтачки, выберите для нее подходящую ткань;
  • учитывайте припуски на швы
  • учитывайте усадку хлопчатобумажных тканей.

Ткань для обратной стороны одеяла

Выбирая ткань для изнаночной стороны одеяла, обратите внимание на ее ширину. Если ткань широкая, вам не придется ее сшивать. Ориентируйтесь на размер готового изделия. Так, на одеяло размером 150 х 200 см, вам потребуется 2, 1 м ткани шириной 150 см или 3 м ткани шириной 110 см (припуски можно не учитывать, так как обычно край одеяла обшивают контрастной бейкой, но обязательно прибавьте 5 % на возможную усадку тканей).

Ткань для лицевой стороны одеяла

На лицевую сторону потребуется в общей сложности почти такое же количество ткани, но собранное из разных по цвету отрезов. То есть, если вы используйте 3 цвета, вам понадобится по 1 метру каждого цвета ткани при ширине 110 см. Если используете много цветов, вам потребуется 12 — 13 отрезов размером 45 х 55 см. Чем больше блоков будет в одеяле, тем больше ткани уйдет на припуски, поэтому лучше взять ткань с небольшим запасом.

На обтачку одеяла можно использовать такую же ткань, как для лицевой стороны или другую, подходящую по цвету.

Как рассчитать количество ткани для обтачки лоскутного одеяла

Для определения количества ткани, необходимого для обтачки, определите какой ширины она будет, умножьте на 2 и прибавьте припуски на швы. Допустим готовая обтачка будет шириной 3 см, а припуски с 2-х сторон по 1,5 см, тогда ширина отреза ткани рассчитывается так: 3 х 2 + 1,5 х 2 = 9 см. Длина же состоит из суммы всех сторон одеяла. Например, для одеяла 150 х 200 см, длина отреза для обтачки составит (150 + 200) х 2 = 700 см. Конечно, не стоит брать 7 м ткани для того чтобы вырезать  длинную ленту для обтачки. Исходите из ширины материала (обычно для хлопка это 110 — 140 см) и отрежьте 7 кусочков длиной 110 см или 5 кусочков длиной 140 см и необходимой шириной, Сшейте их между собой в одну ленту, а затем разрежьте на 4 части, чтобы получились 2 ленты, равные длине одеяла + припуски на швы и 2, равные ширине с припусками. Не переживайте по поводу большого количество швов. Это нормально, ведь лоскутное одеяло получило свое название из-за того, что состоит из множества лоскутков. Кроме того, швы на обтачке будут незаметны в готовом изделии на фоне разноцветных лоскутков основного полотна лицевой стороны одеяла.

Итак, на обтачку при ширине ткани 110 см вам понадобится отрез 63 см а при ширине 140 — 150 см понадобится отрез 45 — 55 см. Если вы покупаете ткань небольшими кусками, то сделайте перерасчет исходя из размера вашего лоскута.

Лоскутное одеяло красно-коричневое

Перед раскроем ткани обязательно проведите декатировку.

Декатировка – это влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки. Декатировать нужно ткани, в которых содержится более 50% натуральных волокон.

Импортные хлопчатобумажные ткани в отличии от российских имеют совсем небольшой процент усадки, но тоже требуют предварительной обработки, чтобы в последствии ваше изделие не перекосило. Прогладьте ткань утюгом с пароувлажнителем или предварительно намочите ткань, затем отутюжьте.

Если у вас возникают трудности с расчетом необходимого количества ткани, свяжитесь с нами. Мы обязательно вам поможем.

*