Мастер-класс: Осенние листья в стиле пэчворк

Золотая осень — пора вдохновения. Что может быть прекрасней осенних листьев, раскрашенных природой в яркие цвета: багряные, золотистые, пурпурные. Так хочется продлить это великолепие. К сожалению, мы не можем повлиять на природу, но мы можем воспользоваться ее подсказками, чтобы создать свои маленькие произведения искусства, которые будут радовать глаз и навевать нам воспоминания о прекрасном осеннем солнечном деньке.
Итак, сошьем осенние листья из ткани в стиле пэчворк.  Такие листья можно использовать для создания осеннего венка, для украшения в виде аппликации или гирлянды.

Для шитья листьев  нам понадобятся шаблоны листьев разной формы, несколько лоскутков ткани для рукоделия, дублерин и нитки.

Я решила сшить листья в красно-коричневой цветовой гамме. Подбираем ткани и выкраиваем полоски длиной около 10 см и разной шириной от 2 до 4 см. Сшиваем по 4 полоски, чтобы получился квадрат.

Швы разутюживаем. Каждый квадрат разрезаем по диагонали пополам. Обращаю Ваше внимание, что квадраты надо разрезать попарно в разном направлении. Смотрите фотографию.

У нас получились пестрые треугольники. Совмещаем их попарно, как нам больше нравится.

Складываем половинки лицевой стороной внутрь.Сшиваем по диагонали на машинке, шов разутюживаем.

У вас должны получиться вот такие заготовки.

Из плотного клеевого дублерина выкраиваем по шаблону наши листики. У меня дублерин для воротников. Он не тянется и хорошо приклеивается. Шаблоны листьев можно нарисовать самим или, обведя найденный осенний лист.

Приутюживаем флизелиновые листики к изнаночной стороне наших лоскутных заготовок, оставляя припуски на швы. Проклеенные листочки вырезаем с припусками около 5 мм.

Если вы будете нашивать листочки в виде аппликации, то на этой стадии можно остановиться, Припуски можно заутюжить наизнанку и пришить к готовому изделию потайным швом, а можно не заутюживать, а пришивать по верху швом зигзаг. Мы же шьем отдельные листики, поэтому продолжим. Для обратной стороны возьмем однотонную коричневую ткань с меланжевым плетением нитей. Приколем наши листики к ткани и вырежем по контуру. Из этой же ткани вырежем черенки.

Стачаем обе детали листочка на машинке, оставив небольшое отверстие для выворачивания и пришивания черенка. Припуски надсечем в нескольких местах, а на конце срежем уголок близко к строчке. Заготовки вывернем и отутюжим. У черенка стачаем короткий срез наискосок, припуски срежем, вывернем, отутюжим. Продольные срезы подвернем вовнутрь и сошьем потайным швом или прострочим на машинке.

Черенок вложим внутрь листика, припуски подвернем внутрь и пришьем потайным швом. Полученные листочки отстрочим на машинке или вышьем вручную вдоль среднего и поперечных швов, имитируя прожилки. Осенние листья в стиле пэчворк готовы! Украшайте ими дом по своему усмотрению.

Сшейте гирлянду или украсьте листьями венок.

Рябиновый лист.

Шаблоны листьев для пэчворка.

*