Как сделать подарки своими руками

МК "Рождественские эльфы".

Не за горами новогодние праздники.  Время радости, веселья и подарков. Кто-то предпочитает покупать готовые сувениры, а мы с Вами шьем подарки своими руками. Для того, чтобы сшить оригинальный сувенир - рождественскую куколку , не потребуется больших навыков шитья и дорогих материалов. Можно обойтись подручными средствами: вполне сгодятся старые детские вещи, из которых Ваше чадо давно выросло, остатки пряжи и немного терпения. 

Для такой куколки нам понадобится 2 небольших отреза плотной ткани или фетра белого и красного цвета для платья и шапочки, трикотажное полотно темно- красного цвета для ручек и ножек. Кто умеет вязать может связать ручки и ножки из пряжи, а кто не умеет возьмите любую подходящую по цвету ткань, вырежьте 2 полоски длиной 16х2 см для ручек и еще 2 для ножек примерно 25х 2 см, сшейте, чтобы получились  трубочки- вермишельки. Выверните их с помощью тонкой деревянной спицы или палочки для шашлыка, и вуаля! Наши ручки-ножки почти готовы. Пока отложим заготовки и займемся  основными деталями куклы. Обводим выкройку остро заточенным простым карандашом или специальным исчезающим маркером.. В этой выкройке уже учтены припуски на швы, поэтому вырезаем без припусков. Сшиваем детали через край обметочным швом. Лучше взять для этого контрастные нитки мулине или ирис

Пришиваем ручки на расстоянии 2 см от верхней части куклы. Затем пришиваем донышко, одновременно прихватывая ножки.
.
Сшиваем детали шапочки, обметываем края контрастной нитью.


Автор предлагает взять готовые пластиковые кисти рук и соломенные башмачки, но  за неимением таковых  можно вылепить их из пластики, связать или  сшить из ткани. Затем приклеиваем или пришиваем конечности на их законное место.

Чтобы наша кукла твердо сидела на положенном месте без подставки, заполняем нижнюю часть пластиковым гранулятом (можно сшить полотняный мешочек. наполнить его гречневой крупой и вложить внутрь куклы для утяжеления), а затем набиваем синтепоном или холофайбером.

Из трикотажного полотна телесного цвета делаем голову. Можно взять для этого заготовку из пенапласта и просто обтянуть трикотажем, но можно и сшить голову обычным способом из ткани. Пришить носик, нарисовать или вышить личико, так как Вам подскажет Ваша фантазия. Готовую голову пришиваем к телу. Берем пучок пряжи, отрезаем нужную нам длину. Связываем посередине на месте пробора и пришиваем или приклеиваем на клей пистолет к макушке кукольной головы.


Одеваем шапку и завязываем шарф. Все наша кукла готова.

На выкройке, которую можно скачать, в приложенном PDF файле:
A - платье 2 детали
B - донышко 1 деталь
C - шапка 1 деталь (если Вы шьете из тонкой ткани, сделайте 2 детали и сшейте их вместе)
Ткань, подходящую для этогй игрушки. можно посмотреть здесь или здесь
Ткань для головы куклы здесь.




 






 




 















 



 








 
 
 
 
 
 


 



 
Выкройка рождественский эльф (vykrojka-rozhdestvenskij-jelf.pdf)
16.12.2013

К другим статьям