Как сделать подарки своими руками

Мастер - класс "Косметичка"

   В нашем магазине Вы найдете наборы небольших отрезов тканей. Такие наборы можно использовать для шитья различных аксессуаров: кошелечков, косметичек, сумочек, обложек для документа и тому подобного. В Японии, Южной Кореи и других азиатских странах очень распространен такой вид рукоделия, у них печатается много книг и журналов с выкройками и мастер-классами, продаются все необходимые материалы. Теперь, благодаря интернету,  многое стало доступным и у нас: качественные ткани, красивая фурнитура. Поэтому  давайте шить и радовать себя и своих близких роскошными подарками, сделанными своими руками. Такой подарок ценен вдвойне, потому что согрет теплом наших рук и сделан с любовью!

Сегодня я расскажу Вам как сшить такую косметичку или пенал.
косметичка мастер класс (600x450, 357Kb)
Нам понадобится:
Основная ткань (у меня лен 2 кусочка примерно 24 х 19 см ) 
Подкладочная ткань 24 х 29 см ( я использовала ткань в клеточку из этого набора )
Дублерин для сумок 23 х 28 см (можно обойтись клеевым флизелином, а если хотите придать вашей косметичке объем, - проложить тонким слоем синтепона. В этом случае косметичку лучше простегать, чтобы после стирки, она не потеряла форму).
Молния. У меня длина молнии 34 см, но это не принципиально, можно взять и немного  короче.
Нитки, кружево и все, чем вы будете украшать свою косметичку: пуговицы, бусины, ленточки и т. п.
Делаем выкройку.
 Тут все зависит от того, какого размера косметичку вы хотите получить. Или от размера ткани, из которой будете шить. У меня были небольшие кусочки тканей. А длину хотелось приличную, поэтому и выкройка строилась исходя из данных параметров. Вы можете укоротить выкройку или сделать выше, как вам нужно.
Выкраиваем детали из основной ткани. Сшиваем детали, швы разглаживаем.

Готовую цельную деталь скалываем с куском подкладочной ткани изнаночными сторонами друг к другу. и выкраиваем. Таким же образом выкраиваем деталь из дублерина. У нас получилось три слоя одинакого размера.
Приклеиваем дублерин к изнаночной стороне основной ткани, проглаживая горячим утюгом с пароувлажнителем. Прикалываем и пришиваем кружево на стыках двух тканей.
 


Берем нашу молнию, находим середину и скалываем с серединой одной из верхних срезов косметички. Затем, начиная от середины, скалываем или приметываем одну сторону молнии.


Пристрачиваем на машинке на том расстоянии, как нам нравится. У меня это половина ширины лапки швейной машины примерно 7,5 мм. Закрываем молнию и скалываем вторую часть аналогично. Раскрываем молнию и пристрачиваем.

Закрываем молнию и сшиваем оставшиеся открытыми срезы. Я это сделала вручную, чтобы было ровнее.

Раскрываем молнию и складываем сшитый конец косметички уголком, так чтобы наш шов оказался посередине уголка. Ширина донышка готовой косметички будет примерно 4 см. Помечаем место, где ширина уголка равна 4 см. Здесь мы будем прокладывать шов. Прострачиваем на машинке с обеих концов косметички уголки:


Уголки обрезаем на расстоянии 5 мм от строчки. Косметичку выворачиваем и хорошенько распрямляем швы. Вот теперь мы уже видим какой будет наша будущая косметичка.

Займемся подкладкой. Сшиваем уголки на том же расстоянии, что и детали из основной ткани. Все аналогично.

Если ткань тонкая, то уголки можно и не срезать. Пришиваем этикеточку, или кармашек. Загладим утюгом припуски на швы и соединим подкладку и косметичку изнаночными сторонами внутрь. Пришиваем подкладку вручную потайным швом.

Косметичка почти готова. Осталось проложить декоративный шов, отступив немного от края.

Украшаем готовую косметичку по своему вкусу.

Выкройка дана ниже. Ее можно сохранить и распечатать.
При копировании МК рабочая ссылка на магазин обязательна!



 
penala-sh.pdf
13.11.2013

К другим статьям