Как сделать подарки своими руками

Подушка на сиденье для стула в стиле кантри.

Эта съемная подушка на стул очень удобная и красивая. А главное она преобразит даже старый невзрачный стул, сделав его неповторимым и очаровательным.
Дизайн Анны Браун.
 

Для одной подушки вам потребуется
3 вида хлопчатобумажной ткани. 
0,5 м ткани с цветочным рисунком,
23 х 110 см ткани в мелкую клеточку,
90 х 110 см(1 ярд) - в среднюю  клеточку
2 м канта
3 м тесьмы зигзаг или узкого хлопчатобумажного кружева.для отделки.
нитки в цвет ткани
бумага для чертежа
поролон толшиной около 4-5 см
мелок или исчезающий маркер для ткани.
Выкраиваем детали.
  1. Приложите крафт-бумагу (или кальку) к сиденью стула, на который мы будем шить подушку, загните по краям.  Обведите сиденье по линии сгиба.  Сложите бумагу пополам, совместив края, если необходимо подправьте для симметричности. Вырежьте выкройку из бумаги. У нас получился шаблон основной детали подушки. По этой выкройке вырежьте 1 деталь из поролона, и 2 из основной ткани в цветочек. Для этого сложите ткань в цветочек пополам лицевой стороной внутрь, приколите выкройку, обведите и вырезайте, отступив от контура 1,5 см (припуски на швы).
  2. Из ткани в среднюю клеточку выкройте 4 отреза размером 11,5 х 60 см для завязок,  2 отреза размером 19 х 110 см каждый и 1 отрез 19 х 55 см для нижней оборки.
  3. Из ткани в мелкую клеточку вырежьте 2 деталь размером 11,5 х 110 см.
Шьем завязки
Каждую завязку складываем вдоль пополам лицевой  стороной внутрь и обрезаем один край  под углом 45 градусов. Стачиваем вдоль длинного среза и косого уголка (припуск на шов примерно 7 мм). Припуски на уголке срезаем близко к строчке. Завязки выворачиваем и приутюживаем. Ширина готовой завязки 5 см. 
 
Верхняя оборка со складками
Возьмите выкроенные детали из ткани в мелкую клеточку. Сшейте 2 половинки верхней оборки, сложив короткие срезы  вместе лицевыми сторонами внутрь (припуски 1 см). Припуски обметайте и разутюжьте. Длинный нижний срез оборки 2 раза подогните на изнаночную сторону на ширину 5 мм, приутюжьте и прострочите. Затем также подогните открытые короткие срезы оборки с 2-х сторон, приутюжьте и прострочите. создавая законченный край.
Сложите оборку пополам и отметьте центр мелком или маркером. Сколите центр оборки с центром фронтальной части подушки.
Заложите и сколите складки на углах глубиной 2,5 см. Смотрите рисунок.

Сметайте складки на оборке по верхнему краю.

 
Нижняя оборка.
Возьмите выкроенные детали из ткани в среднюю клеточку. Сшейте все части нижней оборки в одну длинную деталь, сложив короткие срезы  вместе лицевыми сторонами внутрь (припуски 1 см). Припуски обметайте и разутюжьте. Готовая деталь должна быть размером соответствующим сумме 3-х сторон подушки сиденья (передняя часть + две боковые) плюс 122 см. Лишнее обрежьте.
Длинный нижний срез оборки 2 раза подогните на изнаночную сторону на ширину 5 мм, приутюжьте и прострочите. Затем также подогните открытые короткие срезы оборки с 2-х сторон, приутюжьте и прострочите. создавая законченный край.
К нижнему краю оборки пристрочите отделочную тесьму зигзаг или кружево.
Сложите деталь пополам и отметьте середину. Сколите середину оборки с серединой передней части подушки. Заложите 5 встречных складок глубиной 12 см. Одну в центре, остальные распределив равномерно по всей длине оборки.


Сметайте складки по верхнему краю оборки.

 
Сборка подушки

Сложите верхнюю и нижнюю оборку друг на друга так, как они будут располагаться в готовом изделии, и сметайте по верхнему необработанному краю.
Декоративный кант приметайте к лицевой стороне верхней части подушки по боковым и переднему срезу. Концы канта подогните в сторону края, чтобы скрыть их при сшивании. 
Сложите верхнюю деталь подушки со сметанными оборками лицевыми сторонами внутрь, сколите, сметайте и пристрочите. В уголках припуски надсеките. В местах, где оборка заканчивается пристрочите по две завязки.
Сложите верхнюю деталь подушки с пристроченной оборкой с нижней деталью лицевыми сторонами внутрь. Сколите, сметайте и сшейте, оставив незастроченным участок сзади длиной около 20 см для последующего выворачивания и вставки поролона. Припуски подрежьте, на углах надсеките. Выверните чехол, расправьте уголки, отутюжьте.
Вставьте поролон вовнутрь чехла. Оставшееся отверстие зашейте потайным швом вручную.
 
К другим статьям