Как сделать подарки своими руками

Рецепт окраски ткани для кукол.

                      
      Для текстильных кукол, будь то Тильды, корейские тряпиенсы или авторские куклы можно использовать различные ткани. Если Вы собираетесь шить самую первую куклу, проведите ревизию своих шкафов. Для тела кукол прекрасно подойдут вышедшие из употребления  распошонки- ползунки или трикотажные футболки белого, розового или бежевого (телесного) цвета. Главное, чтобы ткань была плотная, не просвечивала, не скатывалась и была натуральной. Лучше всего для этих целей подходит плотный хлопок. Он экологичен, что немаловажно, ведь мы шьем куклу, которая должна радовать нас не только своим внешним видом, но и быть приятной на ощупь, дарить тепло, а не вызывать аллергию. Хлопчатобумажные ткани также в отличие, например, от льна обладают достаточной пластичностью и легки в обработке, они не осыпаются, легко шьются и окрашиваются. Если у Вас не нашлось ткани, подходящего для тела куклы цвета, Вы можете окрасить белую. Для окрашивания лучше всего взять простую белую суровую бязь,  которой раньше обшивали посылки. Перед шитьем обязательно выстирайте ткань, даже если она новая, так как хлопчатобумажные ткани дают усадку, кроме того при стирке вымываются химические вещества, используемые для отбеливания. Теперь можно приступать к окрашиванию. Для этого нам понадобятся обычный дешевый черный чай или растворимый кофе. Причем, именно дешевый, так как именно он придает ткани насыщенный цвет. 


 
Рецепт:
Налейте в большую кастрюлю 4 литра горячей воды, добавьте полбанки растворимого кофе и 3 - 4 столовые ложки соли. Это базовый рецепт. В него можно добавить ванилин или корицу, чтобы Ваша игрушка имела вкусный запах, можно размешать в различных пропорциях кофе с чаем или добавить кору дуба. Не бойтесь эксперементировать!
В полученный раствор опускаем ткань и кипятим на медленном огне около получаса. Чтобы ткань прокрасилась равномерно, лучше красить небольшими отрезами: 50 х 50 см и помешивать во время кипячения. Затем ткань достаем и полоскаем в холодной воде. Отжатую ткань хорошенько расправляем, чтобы не было заломов и вешаем на сушилку, закрепляя прищепками за самый край, не перегибая ткань и не складывая вдвое, так как в местах перегибов образуются полоски. Высушенную ткань проглаживаем и кроим из нее тело куклы.  
 
 Конечно, окрашенный таким способом материал не будет иметь загорелый оттенок, но это лучше, чем шить из простой белой ткани. Чтобы получить более насыщенный цвет, мастерицы   тонируют уже готовые игрушки раствором из кофе, корицы и клея ПВА,потом "запекают" их в духовке  но этот способ больше подходит для игрушек - примитивов, а не кукол Тильд. 
 
     А если Вы не хотите возиться с окрашиванием, тратить свое драгоценное время и силы, Вы можете купить готовую  ткань нужного Вам цвета в нашем интернет магазине. У нас Вы найдете ткань для тела кукол  нескольких оттенков.
     Плотность этой ткани гораздо выше, чем отечественная бязь, а качество Вас приятно удивит. Наша ткань произведена в Южной Корее и предназначена специально для рукоделия, в том числе шитья кукол и игрушек. Да и цена этой ткани совсем не кусается.
К другим статьям