Валентинка, связанная крючком

Для тех, кто любит вязать, предлагаем связать красивое сердце — валентинку. Она послужит хорошим подарком к дню Святого Валентина и не только. Схема вязания валентинки очень проста и такое сердце может связать любой новичок, который знает только основы вязания крючком.

Используемые сокращения:

в.п. — воздушная петля, цепочка из воздушных петель,
ст б/н — столбик без накида,
убав. — убавление (провязать 2 петли вместе)
приб. — прибавление (из 1-ой петли вывязать 2 столбика без накида).

Материалы:

  • хлопчатобумажная пряжа любой толщины. Чем толще пряжа, тем больше сердце.
    Например, пряжа Jesse от Louisa Harding;
  • крючок для вязания (номер смотрите из рекомендаций на пряже, которую вы будете использовать);
  • толстая игла для вышивания декоративных элементов.

Как вязать сердце крючком — подробное описание

Начинаем вязать снизу вверх.

Совет: после завершения каждого ряда, считайте петли, чтобы убедиться, что вы не сбились.

Вяжем 3 в.п. + 1 петля для подъема.

1-й ряд.  3 ст. б/н., 1 в.п. для подъёма. Поворачиваем работу. Далее в конце каждого ряда мы также будем провязывать в.п. для подъема по умолчанию.
Общее количество петель в ряду — 3

2-й ряд  Приб. (из 1-й петли вывязываем 2 ст. б/н.), 1 ст б/н., приб. (из 3-й петли вывязываем 2 ст. б/н.)
Общее количество петель — 5.

3-й ряд. Приб., 3 ст. б/н., приб.
Общее количество петель в ряду — 7.

4-й ряд. Приб., 5 ст. б/н., приб.
Общее количество петель в ряду — 9.

5-й ряд. Приб., 7 ст. б/н., приб.
Общее количество петель в ряду — 11

6-й ряд. Не делаем прибавления. Провязываем 11 ст. б/н.
Общее количество петель в ряду — 11

7-й ряд. Приб., 9 ст. б/н., приб.
Общее количество петель в ряду — 13

8-й ряд. Приб., 11 ст. б/н., приб.
Общее количество петель в ряду — 15

9-й ряд. Приб., 13 ст. б/н., приб.
Общее количество петель в ряду — 17

10-й ряд. Не делаем прибавления. Провязываем 17 ст. б/н.
Общее количество петель в ряду — 17

11-й ряд. Приб., 15 ст. б/н., приб.
Это последний ряд с прибавлениями.
Общее количество петель в ряду — 19

12-й, 13-й, 14-й ряды вяжем без изменений по 19 ст. б/н. в каждом.

Формируем правую половинку сердца

15-й ряд. Вяжем 9 ст. б/н., 1 в. п. и поворот. Помним, что в конце каждого ряда делаем 1 в. п. для подъема.
Общее количество петель в ряду —  9.

16-й ряд. Убав. (провязываем 1 ст.б/н, из 2-х петель). Заканчиваем ст. б/н.
Общее количество петель в ряду —  8.

17-й ряд. Начинаем и заканчиваем ряд убавлениями. Средние петли вяжем ст. б/н.
Общее количество петель в ряду — 6.

18-й ряд. Начинаем и заканчиваем ряд убавлениями. Средние петли вяжем ст. б/н.
Общее количество петель в ряду — 4.

19-й ряд.  Убав. 2 раза.
Общее количество петель в ряду — 2.
Обрезать пряжу и заделать хвостик.

Формируем левую половинку сердца

Сделать петлю и затянуть скользящим узлом вокруг крючка для начала вязания.

Продеваем крючок с полученной петлей в 9-й ст. б/н. с левой стороны. Одна петля посередине остается не провязанной.

15-й ряд (лев. ст. ).  9 ст. б/н., 1 в. п. и поворот. Помним, что в конце каждого ряда делаем 1 в. п. для подъема.
Общее количество петель в ряду —  9.

16-й ряд (лев. ст.). Провязываем 7 ст. б/н., затем делаем убав. (провязываем 1 ст.б/н, из 2-х петель).
Общее количество петель в ряду —  8.

17-й ряд (лев. ст.). Начинаем и заканчиваем ряд убав. Средние петли вяжем ст. б/н.
Общее количество петель в ряду — 6.

18-й ряд (лев. ст.). Начинаем и заканчиваем ряд убав. Средние петли вяжем ст. б/н.
Общее количество петель в ряду — 4.

19-й ряд (лев. ст.). Только 2 убав.
Общее количество петель в ряду — 2.

Левая часть закончена, но пряжу не обрезаем.

Обвязываем сердце

Обвязываем ст. б/н., продевая крючок в пространство между рядов. Когда дойдете до угла, сделайте увеличение,  провязав по 3 ст. б/н из каждых 3-х петель начального ряда.
Когда довяжите до верхней серединки, сделайте убавление, провязав 1 ст. б/н. из 2-х петель.

Довязав до конца, нить обрежьте и закрепите, протянув ее под петли, как показано ниже.

У вас получится вот такое сердце.

Делаем блокировку

Увлажнив деталь, приколите к мягкой поверхности. Оставьте, пока не высохнет.

Украшаем

Готовое сердце можно украсить, вышивкой, пуговицами или бусинками.

Чтобы получить объемное сердце, сложите 2 одинаковые детали и обвяжите их вместе.  Для вязания двухцветного сердца используйте метод интарсия.

Ленточку для украшения можно купить здесь.

*