Вишневые варежки с косами

Для варежек вам понадобится:

Пряжа
Debbie Bliss Blue Faced Leicester DK  — 70 г,
Louisa Harding Akiko — 10 г,
Или другая чистошерстяная пряжа средней толщины 2 мотка (50 г / 90-108 м)
Инструменты
чулочные спицы № 2,5 и 3,5,
дополнительная спица для вязания кос,
маркер для петель

Варежки связаны вкруговую без швов на чулочных спицах.

Описание

На спицы меньшего размера наберите 52 петли нитью розового цвета. Распределите петли на 4 спицы по 13 петель на каждой. Вяжите резинкой 2 х 2, начиная с 2-х изн. (2 изн., 2 лиц.) 2 ряда розовой пряжей, затем 2 ряда бордовой пряжей.
Перейдите на спицы большего размера и начинайте вязание узора с косами:
1-й р. — 2 изн., 4 лиц., 3 изн., 12 лиц., 3 изн., 4 лиц.,* 2 изн., 2 лиц., повторять от * до конца ряда.
2-й р. —  вяжите также как 1-й ряд
3-й р. — 2 изн., правый жгут (2 п. перенесите на вспомогательную спицу и оставьте за вязанием, 2 лиц., 2 лиц. со вспомогательной спицы), 3 изн., коса (4 п. перенесите на вспомогательную спицу за работой, 4 лиц., 4 лиц со вспомогательной спицы, 4 лиц.), 3 изн., левый жгут (2 п. перенесите на вспомогательную спицу и оставьте перед работой, 2 лиц., 2 лиц со вспомогательной спицы),* 2 изн., 2 лиц., повторяйте от * до конца ряда.
4 — 6 ряды вяжите как 1-й ряд.
7-й р. — 2 изн., правый жгут, 3 изн., коса (4 лиц.. 4 п. перенесите на вспомогательную спицу  и оставьте перед работой, 4 лиц., 4 лиц со вспомогательной спицы), 3 изн., левый жгут ,* 2 изн., 2 лиц., повторяйте от * до конца ряда.
8 — 10 ряды вяжите как 1-й ряд.
Повторяйте с 3-го по 10 ряд (раппорт узора).
Вяжите таким образом 9 см — манжета варежки. После этого тыльную часть варежки вяжите лицевыми:
2 изн., 4 лиц. (правый жгут), 3 изн,, 12 лиц. (коса), 3 изн., 4 лиц. (левый жгут), 2 изн., 22 лиц.
Таким образом вяжите 20 рядов или 6 см и делайте отверстие для большого пальца.
Для правой варежки отверстие образуют на 3-й спице, для левой — на 4-й. Ширина отверстия равна числу петель на одной спице минус 4 петли. В нашем случае — 9 петель (52 : 4 — 4 = 9). Для выполнения отверстия используйте вспомогательную нить: на 3-й спице после вывязывания узора провяжите 2 лиц.,затем следующие 9 петель лицевыми вспомогательной нитью, нить обрежьте, оставив небольшой хвостик, чтобы не распускалось. Теперь верните все 9 вспомогательных петель обратно на 3-ю спицу и  провяжите их лицевыми рабочей нитью, продолжайте вязать варежку по рисунку до конца мизинца, еще примерно 36 рядов.

Начинаем убавку

Так как количество петель ладони в нашем случае  меньше, чем количество петель узора, сначала убавим петли на внешней стороне варежки:
2 изн., 4 лиц. (правый жгут), 2 вместе изн,, 1 изн, 12 лиц. (коса), 2 вместе изн., 1 изн., 4 лиц. (левый жгут), 2 изн., 22 лиц.
Итого осталось 50 петель.
Распределите петли на спицах так, чтобы на 1-й и 2-й были петли, образующие узор, а на 3-й и 4-й -лицевая гладь, для того чтобы убавку делать по краям спиц.
Продолжаем убавку:
2 вместе лиц. за задние стенки, 4 лиц. (правый жгут), 2 изн., 12 лиц. (коса), 2 изн., 4 лиц, (левый жгут), 2 вместе лиц. за передние стенки, 2 вместе лиц за задние стенки, 18 лиц., 2 вместе лиц. за передние стенки. Итого осталось 46 петель.
В следующем ряду убавляем аналогично, плюс еще убавим петли между косами:
2 вместе лиц. за задние стенки, 3 лиц., 2 вместе изн., 12 лиц. (коса), 2 вместе изн., 3 лиц., 2 вместе лиц., за передние стенки, 2 вместе лиц. за задние стенки, 16 лиц, 2 вместе лиц. за передние стенки. Итого осталось 40 петель.
Таким образом продолжаем убавлять, пока на спицах не останется по 3-4 петли. Нить оборвите, протяните через оставшиеся петли, кончик вытяните наизнанку и закрепите с помощью иглы или крючка.

Вывязывание большого пальца.

Осторожно удалите вспомогательную нить, в полученные петли проденьте спицы меньшего размера. Внизу у нас получилось 9 петель, вверху — 8 п. Распределите петли на 4 спицы. Прибавьте по бокам на каждую спицу по петле, вытянув их из боковых краев отверстия: на нижние по 1-й, на верхние — 1 и 2, чтобы  получилось на 1-й и 3-й спице по 6 петель, а на 2-й и 4-й спице — по 5 петель. Конец нити от клубка опустите в отверстие и, начиная с 1-й спицы, вяжите по часовой стрелке по кругу лицевыми петлями.  Довязав до середины ногтя, начинайте убавления так же как на варежке: на 1-й и 3-й спицах первые 2 петли провязываем вместе лицевой за задние стенки, на 2-й и 4 -й спицах — последние 2 петли вместе лицевой за передние стенки. Когда останутся 6 петель, стяните их нитью и закрепите.

При копировании материала рабочая ссылка на сайт обязательна!

*